Кто хоть раз побывал в Италии, надолго запомнит разнообразие и неповторимый вкус национальной кухни этой страны. По мотивам таких воспоминаний и приготовлено это блюдо. Несмотря на необыкновенную легкость приготовления, есть ряд тонких моментов, которые превращают простые макароны с курицей и томатом в восхитительное и изысканное блюдо. Далее последует подробное пошаговое описание приготовления" Каватаппи с томатами и курицей",

ловите «тонкие моменты»!

готовое блюдо

готовое блюдо

 

 

 

 

Для приготовления этого несложного, но вкусного блюда нам понадобится:
Каватаппи ( макароны, по-русски - рожки витые). Допускается использование макарон российских производителей, но тогда обязательно из твердых сортов пшеницы-400 гр.,

грудка куриная  500-700 гр.,

Каватаппи с томатами и курицей.

 

лук репчатый — 2шт. (среднего размера),

томаты, консервированные кусочками, в собственном соку -700 гр., или просто свежие помидоры кусочками либо измельченные в блендере (я же консервирую измельченные  помидоры сама, ОСЕНЬЮ, а как — напишу в разделе «ЗАГОТОВКИ»),

масло оливковое (или любое растительное),

соевый соус- 20 мл.,

бальзамический уксус-10 мл.,

соусы

сухая аджика, сухой или свежий базилик, перец черный, соль.

Для соуса: чеснок, оливковое масло, соус «Варчестерский», соус «Устричный» (самый простой), сок апельсиновый.

Каватаппи с томатами и курицей.
1.   Сначала режем грудку пластинами шириной примерно 1,5 см., ставя нож под углом — обязательно поперек волокон, затем кубиками по 1,5 см.

как резать

как резать

Выкладываем нарезанную грудку в миску, туда же — соевый соус и бальзамический уксус, аджику и перец, перемешиваем и оставляем на время пол-часа мариноваться.

маринуем

маринуем

2.   Отвариваем в соленой воде наши «каватаппи»,  до состояния «альденте» (это важно!), что в переводе означает «на зубок». Конечно, все слышали это выражение, но не все понимают, что это значит, как это состояние проверить и достичь его на практике.

Так вот, на пачке с любыми макаронами написано время приготовления, как правило, минут 10... вычтите из этого времени в среднем 2-3 минуты (в зависимости от производителя и качества самих макарон) и вы получите время правильного приготовления!

Проверьте через 5-7 минут варки, положив одну макаронину на тарелку и разрезав ее ножом  — в середине тесто должно быть белым( то есть сырым и еле заметно хрустеть).
3.Нарезаем мелким кубиком лук.

лук

лук

На сковороду наливаем пару столовых ложек оливкового масла или любого другого растительного масла (оливковое масло меньше впитывается при жарке), обжариваем лук быстро на большом огне, постоянно помешивая, так лучше сохранятся его полезные свойства. Обжаренный лук выкладываем в кастрюлю с макаронами.
4. Грудку выкладываем на ту же сковороду, где жарился лук, подливам половину стакана воды, солим немного, ставим тушиться под крышкой на среднем огне минут на 8-10, затем открываем крышку, чтобы остатки воды выпарились, это все тоже выкладываем в кастрюлю к макаронам и луку.

обжариваем и тушим

обжариваем и тушим

5. Выкладываем томаты в сковороду, засыпаем туда базилик, подогреваем на медленном (!) огне  и выливаем томаты в кастрюлю ко всему остальному. Если вы перекипятите томаты, они станут некрасивого рыжего цвета и вкус всего блюда будет безнадёжно испорчен.
6. Перемешиваем в кастрюле:  каватаппи (рожки витые), лук, грудку, томаты, ставим на плиту на самый маленький огонь, постоянно помешивая, и наблюдаем, как сок томатов и лука впитывается в макароны. Доводим  до полной готовности.

Теперь колдуем над соусом:

чеснок

чеснок

Для соуса смешиваете 20 мл оливкового масла, половину чайной ложки Варчестерского соуса, столовую ложку устричного соуса, натертый на мелкой терке чеснок, добавляем немного черного перца и выжимаем сок из 1/3 апельсина.

апельсин

апельсин

Венчиком немного взбиваем смесь

слегка взбиваем венчиком

слегка взбиваем венчиком

и остается только добавить соус в основное блюдо (только при подаче и непосредственно в тарелку каждому!) и наслаждаться превосходным вкусом Каватаппи с томатами и курицей.

Приятного аппетита!